makalah
PEMBUATAN BAKPIA
Oleh :
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
TAHUN PELAJARAN xxxxxxx/xxxxxxx
KATA PENGANTAR
Tiada kata yang paling indah selain ucapan
syukur kita kepada Illahi Rabbi, Tuhan Semesta Alam yang selalu memberikan
hidayah serta Inayah-Nya kepada kita, sehingga kita bisa menikmati kehidupan
sampai saat ini.
Alhamdulillah, atas bimbingan Allah SWT
pelaksanaan kunjungan industri telah terlaksana.
Disamping itu laporan ini merupakan
perwujudan hasil kunjungan industri di pabrik Bakpia Pathok. Dalam laporan,
penulis banyak menerima bantuan dari berbagai pihak. Pada kesempatan ini kami
ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada: Allah SWT yang telah
memberikan hidayah-Nya. Dan semua pihak yang telah membantu terlaksananya
kegiatan kunjungan industri dan dalam membuat laporan ini.
Kami berharap dengan adanya laporan ini dapat
memberikan manfaat dan motivasi yang berarti bagi para pembaca.
Kiranya laporan yang kami susun ini maih jauh
dari kata sempurna. Oleh karena itu, kami memohon kritik dan saran yang
membangun demi perbaikan dalam penyusunan laporan selanjutnya.
Akhir kata, tak ada gading yang tak retak.
Oleh karena itu kami mohon maaf atas kekurangan dari laporan ini.
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Seperti yang kita
ketahui Indonesia merupakan Negara kepulauan yang menyimpan begitu banyak
kekayaan alam, suku, ras, agama, adat, dan budayanya. Hal ini membuat
masing-masing pulau yang ada dinegara Indonesia memiliki kekahasannya
masing-masing. Salah satu yang ingin kita angkat makanan tradisional di daerah
Indonesia adalah Bakpia
Kini makanan
tradisional sudah jarang kita temui. Padahal apabila di teliti lebih menjauh
ini dapat dijadikan salah satu potensi yang dapat mengangkat kebudayaan
Indonesia sendiri kekanca internasional mengingat Indonesia sedang
gencar-gencarnya menjadikan pariwisata sebagai pemasukan untuk Negara.
1.2 Perumusan
Masalah
1. Dimana proses pembuatan bakpia?
2. Bagaimana cara membuat Bakpia?
3. Apakah ada kandungan gizi didalam
Bakpia?
1.3
Tujuan Penelitian
Melalui penelitian
ini, tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah :
1.
Untuk mengetahui cara
membuat Bakpia
2.
Untuk mengetahui apa
kandungan gizi didalam Bakpia
3.
Mengajak semua orang
untuk mengetahui rasa Bakpia dari Ogan Komering Ilir
BAB II
PEMBAHASAN
3.1. Mengenal Bakpia
Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama
Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Selain itu pula
bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948.
Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek tanpa label,
peminatnya pun masih sangat terbatas. Proses itu berlanjut hingga mengalami
perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label tempelan.Pada tahun 1980
mulai tampil kemasan baru dengan merek dagang sesuai nomor rumah, diikuti
munculnya bakpia-bakpia lain dengan merek dagang nomer berlainan. Demikian
pesatnya perkembangan "kue oleh-oleh" itu hingga mencapai booming
sejak sekitar tahun 1992.
Kue Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang
hijau dan gula yag dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian
dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya berisi kacang
hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, cokelat,
kacang merah, kumbu hitam, dll. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari
dialek Hokkian yaitu dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti
kua, yang secara harfiah berarti roti yang berisikan daging. Di beberapa daerah
indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia
Kue Bakpia adalah makanan cemilan
ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kue Bakpia
mengandung energi sebesar 272 kilokalori, protein 3,7 gram, karbohidrat 44,1
gram, lemak 6,7 gram, kalsium 194 miligram, fosfor 117 miligram, dan zat besi
4,5 miligram. Selain itu di dalam Kue Bakpia juga terkandung vitamin A
sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,31 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Bakpia, dengan
jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
3.2. . Langkah –langkah Membuat Bakpia
Persiapan bahan
Ø Resep kulit
1. 2 kg Tepung Segi Tiga
2. 1,5 kg Tepung Cakra
3. 400 ml Minyak
4. 100 gram Blue band
5. 300 ml Gula
6. 1200 ml Air
Ø Resep isi
1. 5 kg Tepung Segi Tiga
2. 3 kg Gula
3. 1 kg Margarine
4. 2 gram Garam
5. 0,5 sdt Essen
Proses Pembuatan Isi Bakpia
1. Proses Perendaman
Kacang hijau yang sudah dikupas kulit direndam dengan air
bersih selama 1-2 jam
2. Proses Pengukusan
Kacang hijau yang sudah direndam dikukus selama 2 jam atau
smpai empuk
3. Proses Penggilingan
Kacang hijau yang sudah matang dihaluskan dengan mesin
penggiling
4. Pengadukan
Kacang hijau yang sudah matang dihaluskan dengan mesin
pengaduk atau bisa juga diaduk secara manual dengan menggunakan wajan tebal
·
Proses Pembuatan Kulit
Pembuatan
Adonan Kulit 1 :
Campur
tepung terigu dengan margarine, aduk rata
Tambahkan
minyak dan air yang sudah dicampur dengan gula
Uleni
adonan hingga kalis, diamkan dan ditutup dengan plastik selama 10-15 menit
Pembuatan Adonan Kulit 2 :
Campurkan
terigu dengan minyak dengan perbandingan 2:1
Pembuatan Kulit
Bakpia
· Potong kecil – kecil adonan kulit 1
kira – kira sebesar ruas jempol tangan
· Letakan adonan kulit 2 diatasnya
kemudian pipihkan
· Lipat hingga adonan kulit 2 berada
didalam
· Lumuri kulit dengan minyak supaya tidak
saling menempel, diamkan sebentar
Proses Pengisian
· Pipihkan kulit Bakpia
· Letakkan adonan isikan ditengah –
tengah kulit
· Bungkuskan kulit hingga menutupi
seluruh isian yang sudah terbungkus kulit
Proses
Pemanggangan/oven
· Tata Bakpia kedalam loyang, untuk satu
loyang ukuran kecil berisi sekitar 54 buah, untuk loyang besar lebih 150 buah
· Sebelum melakukan pengovenan terlebih
dahulu oven dipanaskan kurang lebih 30 menit sampai tercapai suhu yang
diinginkan
· Masukan loyang kedalam oven dengan
panas kurang lebih 180 derajat
· Panggang hingga bagian yang menempel
pada loyang berubah warna menjadi kecokelatan
· Pemanggangan dilakukan sekitar 5 menit,
setelah 2 menit dilakukan pembalikan
· Balik bakpia, tunggu hingga bagian yang
menempel pada loyang menjadi kecokelatan
3.3. Kandungan
Gizi didalam Bakpia
Informasi Rinci Komposisi Kandungan
Nutrisi/Gizi Pada Kue Bakpia :
· Banyaknya Kue Bakpia yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr
· Bagian Kue Bakpia yang
dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
· Jumlah Kandungan Energi
Kue Bakpia = 272 kkal
· Jumlah Kandungan Protein
Kue Bakpia = 3,7 gr
· Jumlah Kandungan Lemak
Kue Bakpia = 6,7 gr
· Jumlah Kandungan
Karbohidrat Kue Bakpia = 44,1 gr
· Jumlah Kandungan Kalsium
Kue Bakpia = 194 mg
· Jumlah Kandungan Fosfor
Kue Bakpia = 117 mg
· Jumlah Kandungan Zat Besi
Kue Bakpia = 4,5 mg
· Jumlah Kandungan Vitamin
A Kue Bakpia = 0 IU
· Jumlah Kandungan Vitamin
B1 Kue Bakpia = 0,31 m
· Jumlah Kandungan Vitamin
C Kue Bakpia = 0 mg
· Khasiat / Manfaat Kue
Bakpia : – (Belum Tersedia)
BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Bakpia adalah makanan yang mempunyai rasa yang enak dan
gurih. Selain itu, bakpia juga mempunyai kandungan gizi yang banyak. Bakpia
bukan hanya mempuyai rasa kacang hijau saja tetapi ada juga yang lain.
3.2. Saran
Bakpia adalah makanan tradisional dari indonesia jika kita
ingin makanan khas indonesia menyebar ke negara lain maka kita harus menjaga
kelestarian makanan kita sendiri, oleh karena itu, kita harus makan makanan
yang dibuat sendiri dan bukan makanan siap saji.
No comments:
Post a Comment